L’inflammation est un signal d’alarme déclenché par le système immunitaire et destiné à mobiliser des ressources pour lutter contre une lésion ou une infection puis pour réparer les tissus endommagés.
Cette réponse est souvent associée avec des manifestations caractéristiques : chaleur, douleur, rougeur et tuméfaction. Cependant, cette inflammation peut perdurer dans le temps : on parle alors d’inflammation chronique. Si elle est de faible intensité, les symptômes disparaissent. On parle alors d’inflammation de « bas-grade ». Cette inflammation insoupçonnée est pourtant très pernicieuse car elle engendre de nombreux déséquilibres cardio-métaboliques tels que l’insulino-résistance, la prise de poids ou l’augmentation du risque cardiovasculaire.
Les objectifs de ce cours sont de :
- Comprendre les mécanismes de l’inflammation afin de potentialiser sa résolution
- Diminuer les déséquilibres cardio-métaboliques et de ses conséquences sur le développement des maladies chroniques
- Apporter des solutions concrètes dans la prise en charge des facteurs de risque cardiovasculaires : diminution de la sensibilité à l’insuline, hypertension artérielle, dyslipidémies…
Les concepts abordés : Inflammation de bas grade, diapédèse, inflammation chronique, métabolisme de l’acide arachidonique, cyclo-oxygénases, lipoxygénases, oméga 3, delta 6 désaturase, résolvines, résolution de l’inflammation, marqueurs de l’inflammation, homocystéine, CRP, profils en acides gras, tolérance aux anti-inflammatoires, PPars, prédiabètes et insulino-résistance, dyslipidémies, syndrome métabolique, obésité abdominale, athérogenèse, hypertension artérielle, alimentation anti-inflammatoire, alimentation à faible charge glycémique, régime méditerranéen, index glycémie, index insulinémique, leptine, adiponectine, glycation des protéines, phénotype B, Lp(a).
Les nutriments abordés : Oméga 3, phospholipides, Curcuma longa, Harpagophytum procumbens, Spiruline, Klamath, Reine des prés, Gaulthérie, Saule blanc, Boswellia serrata, manganèse, vitamine D, chrome, Cannelle, acide alpha-lipoïque, Magnésium, Fenugrec, Gymnema silvestris, Coenzyme Q10, potassium, Olivier, polyphénols
Plan du cours :
- La réaction inflammatoire
- Les voies de l’inflammation
- Acide arachidonique et oméga 3
- Cyclooxygénases et lipoxygénases
- La tolérance à long terme des anti-inflammatoires naturels
- Les nutriments de l’inflammation
- Les marqueurs de l’inflammation
- Le profil en acide gras
- L’homocystéine
- La CRP
- Les conséquences cardio-métaboliques
- Les 4S : sucre, stress, sédentarité et surabondance
- Conséquences : Le syndrome métabolique et glycation des protéines
- La prise en charge de l’insulino-résistance et du prédiabète
- Les PPARs
- Alimentation à faible IG
- Les nutriments hypoglycémiants
- Les plantes hypoglycémiantes