Formation pour Thérapeutes par Dr. Ludovic RONDINI Ecosystème intestinal & axe immuno-digestif

Grâce à la micronutrition, allez au coeur des aliments et de leurs secrets pour instaurer une santé naturelle et efficace.

Notre intestin est un organe particulièrement stratégique pour une santé durable. En effet, c’est un véritable « hub » connecté à de nombreux autres systèmes. Si la communication est rompue ou altérée, alors tout l’organisme est fragilisé. Ces principales connexions sont :

  • l’axe cerveau-intestin, ces deux organes communiquant grâce à plusieurs hormones et neurotransmetteurs ;
  • les interactions entre le microbiote intestinal et l’intestin ;
  • l’axe immuno-digestif qui relie la digestion au système immunitaire.

Ce dernier axe est parfois méconnu, mais il permet en partir d’expliquer les relations entre notre alimentation et le développement d’un terrain ou de manifestations inflammatoires, auto-immunes ou allergiques.

Organe souvent incompris et dont on sous-estime l’importance, les objectifs de ce cours sur l’intestin et l’axe immuno-digestif sont fondamentaux et en particulier :

  • Comprendre les raisons d’une insuffisance digestive et faire le lien entre cette insuffisance digestive et le développement de maladies chroniques ;
  • Savoir ce qu’est l’hyperperméabilité intestinale (ou leaky gut) et savoir la détecter chez des personnes bien portantes ou des personnes malades ;
  • Savoir comment fonctionnent les nutriments qui permettent de « cicatriser » l’intestin ;
  • Comprendre l’importance du microbiote intestinal du point de vu digestif et immunitaire ;
  • Savoir rééquilibrer un déséquilibre (ou dysbiose) du microbiote.

 

Les concepts abordés : Physiologie de la digestion, digestion des protéines, insuffisance digestive, pH digestif, hyperperméabilité intestinale, base de l’immunité intestinale, entérotypes, microbiome, microbiote intestinal (flore intestinale), relation microbiote intestinal-organisme, symbiose et dysbiose intestinales, échelle de Bristol, effet barrière, fibres et acides gras à chaine courte, troubles inflammatoires intestinaux, « régime Seignalet », axe immuno-digestif, polyarthrite rhumatoïde, glycation et réaction de Maillard.

Les nutriments abordés : glutamine, prébiotiques et fibres, probiotiques (bactéries lactiques), zinc, Curcuma, vitamine D, folates

Plan du cours :

  1. Rappels sur le système digestif
  2. Physiologie de la digestion
  3. Ecosystème intestinal
  4. Immunité intestinale
  5. Muqueuse intestinale et HyperPerméabilité Intestinale (HPI)
  6. Evaluer l’HPI
  7. Nutriments de l’HPI
  8. Microbiote intestinal
  9. Les entérotypes
  10. Déséquilibre du microbiote intestinal
  11. Prébiotiques et probiotiques
  12. Prébiotiques et MICI
  13. L’axe immuno-digestif : exemple de la polyarthrite rhumatoïd
  14. L’axe immuno-digestif : conseils alimentaires


A qui s'adresse la formation ?

Cette formation scientifique et appliquée s’adresse principalement aux professionnels de santé ayant une formation médicale ou paramédicale : médecins généralistes, homéopathes, spécialistes, pharmaciens d’officine, préparatrices, infirmières, sages-femmes, ostéopathes, kinésithérapeutes, diététiciens, psychologues…

Elle peut également s’adresser à d’autres professionnels ayant déjà des bases en nutrition ou en physiologie : naturopathes, praticiens de santé naturelle,  spécialistes de la médecine traditionnelle chinoise, heilpraktiker, spécialistes des approches énergétiques, coachs spécialisés dans les approches intégrées.

Enfin, elle peut être suivie par toutes les personnes touchant les domaines de la Micronutrition, de la diététique, des produits naturels de santé (ayant également déjà des bases en nutrition ou en physiologie) : délégués ou visiteurs médicaux, formation du personnel de laboratoires spécialisés dans la micronutrition, conseillers en magasin BIO…

DÉROULEMENT DE LA FORMATION :

Le plus difficile quand on suit une formation est de passer de la théorie à la pratique. Cette transposition n’est possible que si :

  1. on sait identifier, quantifier, caractériser un dysfonctionnement physiologique ou métabolique par le biais d’outils spécifiques (questionnaires, dosages…)
  2. on comprend parfaitement les mécanismes d’action par lesquels une substance ou une pratique va améliorer la santé d’une personne.

Cette formation utilisera donc cette approche : apprendre à comprendre pourquoi et comment les micronutriments agissent pour pouvoir utiliser concrètement et rapidement la Micronutrition.

Vous avez accès à l’ensemble des vidéos de la formation dès le début de la formation, vous pouvez suivre chacune d'elles à votre rythme sans limitation dans le temps.

En souscrivant à cette formation, vous obtenez :

  •  15 vidéos  : 1 Vidéo par chapitre, par le Dr. Ludovic Rondini lui-même.
  • Une formation selon un déroulé pédagogique et des vidéos en qualité HD, accessibles à tout public
  • Le livret d'approfondissement pour certaines vidéos
  • Une zone de commentaires pour échanger vos bonnes pratiques et nous poser vos questions
  • Un service client technique pour vous accompagner tout au long de la formation

Pré-requis

Système digestif, bases de biochimie

THÈMES ABORDÉS :

Santé

Inscrivez-vous maintenant et accédez à :

  • 15 vidéos : 1 Vidéo par chapitre
  • Une formation selon un déroulé pédagogique et des vidéos en qualité HD, accessibles à tout public
  • Un service client technique pour vous accompagner tout au long de la formation
  • Le livret d'approfondissement pour chacune des vidéos
  • Un webinaire de suivi avec le Docteur Ludovic Rondini
  • Attestation de suivi de la formation fournie sur demande

Profitez de l'expérience du Docteur Ludovic RONDINI :

  • Docteur en Nutrition, titulaire d’une maîtrise en Biochimie et d’un MBA dans les métiers de la santé
  • Directeur Recherche et Développement et de Directeur Scientifique dans plusieurs laboratoires internationaux
  • Auteur de nombreuses publications sur les sujets de la santé naturelle et énergétique
  • Conférencier dans de nombreux pays depuis plus de 20 ans
  • Enseignant à la Faculté Libre de Médecines Naturelles et d’Ethnomédecine
Le Dr. Ludovic RONDINI est titulaire d’un doctorat en Nutrition et d’une maîtrise en Biochimie et d’un MBA spécialisé dans les métiers de la santé. Spécialiste des antioxydants, il a fait son doctorat au sein d’AgroParisTech afin de mieux comprendre l’intérêt et le mode d’action de ses composés sur l’organisme. Il fait partie des personnes inspirantes de notre époque qui bousculent les idées reçues pour montrer de nouveaux horizons menant à l’autonomie individuelle, pour ne pas dire à la liberté. Il est enseignant à la Faculté Libre de Médecines Naturelles et d’Ethnomédecine depuis 2015. Depuis 2003, il a occupé des postes de Directeur Recherche et Développement et de Directeur Scientifique dans plusieurs laboratoires internationaux. Auteur de plus de plusieurs publications scientifiques dans des revues à comité de relecture, il intervient régulièrement pour former et informer les professionnels de santé sur les nouvelles avancées dans le domaine de la nutrition, micronutrition et phytothérapie.
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Durée
7h42  
Pré-requis
Bases de biochimie et de physiologie-anatomie 
Evaluation
Quizz 
Outils
Livret de Synthèse 
Prix
313€ 
Extrait Video
 
Contenu de la formation
 
0Présentation du module4min
1Objectif du cours8min
2Organisation structurelle du système digestif 14min
3L'appareil digestif supérieur : Bouche, oesophage et estomac36min
4Les glandes associées : foie et pancréas  15min
5Physiologie de la digestion et de l'absorption  15min
6L'insuffisance digestive et les troubles du PH intestinal25min
7Immunité instestinale23min
8Muqueuse intestinale et HPI51min
9Nutriments de l'HPI37min
10Microbiome64min
11Déséquilibre du microbiome43min
12Prébiotiques et probiotiques37min
13Prébioitiques et MICI30min
14L'axe immuno-digestif : exemple de la ployarthrite rhumatoïde29min
15L'axe immuno-digestif : conseils alimentaires31min

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