Si nous sommes dotés de sentiments et d’émotions avec une palette aussi riche et diversifiée, c’est grâce aux neurotransmetteurs de notre cerveau.
Ces biomolécules modulent la transmission de l’influx nerveux. La réponse étant dépendante du taux libéré dans notre cerveau, un déséquilibre des neurotransmetteurs à un impact direct sur nos comportements des plus primitifs (prise alimentaire, libido, sommeil…) et les plus subtils (bonheur, empathie, bien-être, reconnaissance, accomplissement de soi…).
Véritable immersion dans la biochimie du cerveau, ce cours permet de mieux comprendre nos émotions et nos comportements (et ainsi de mieux nous comprendre). Il fait également le lien entre nos filtres émotionnel et psychologique et la physiologie du système nerveux.
Les objectifs de ce cours sont très nombreux. Les principaux vous permettront de comprendre :
- Comment est modulé l’influx nerveux ;
- Quels sont les principaux neurotransmetteurs modulants nos émotions et nos comportements et quels sont leurs autres rôles physiologiques ;
- Connaitre les nutriments permettant de moduler spécifiquement les neurotransmetteurs ;
- Savoir identifier et quantifier un déséquilibre en neurotransmetteurs
- Appliquer le rééquilibrage sur des troubles spécifiques tels que les troubles du sommeil, de l’humeur ou encore le stress.
Les concepts abordés : Rôle des neurotransmetteurs principaux, enzymes impliquées dans la synthèse et dégradation des neurotransmetteurs, inhibition de la recapture des neurotransmetteurs, agonistes et antagonistes des récepteurs synaptiques, échelle d’Hamilton, inflammation et dépression, bases des relations cerveau-intestin-microbiote, chronodisruption, circuit du plaisir et de la récompense, syndrome de fatigue chronique, contraction musculaire, biodisponibilité des nutriments, intolérance au magnésium, bilan et dosages urinaires, neurobiologie du stress, syndrome général d’adaptation, Burn-in et Burn-out, psychobiotiques.
Les nutriments abordés : Valériane, Mélisse, Passiflore, Ashwagandha, Millepertuis, glutamine, vitamine B6, oméga 3, magnésium, tryptophane, Griffonia, Safran, mélatonine, S-adénosylméthionine, tyrosine, Mucuna, Klamath, caféine, Rhodiole, choline, acide alpha-lipoïque, N-acétylcarnitine, phosphatidylsérine, phosphatidylcholine, Sauge, inositol, Bacopa.
Plan du cours :
- Rappel sur le système nerveux
- Nutrition, émotions et neurotransmetteurs
- L’axe gabanergique
- Axe tryptaminergique
- La sérotonine
- Application : La dépression
- La mélatonine
- Application : Les troubles du sommeil
- Axe dopaminergique
- La dopamine
- Application : La fatigue
- Axe Cholinergique
- L’acétylcholine
- Application : Les troubles de la mémoire
- Les autres nutriments du système nerveux
- Le magnésium
- La vitamine B6
- Les oméga 3
- Outils diagnostics
- Application globale : la prise en charge du stress stade par stade
- Neurobiologie du stress
- Stratégies nutritionnelles et non nutritionnelles
- Conclusions et perspectives